維摩經六講 39


這些佛法都是為了勸我們用功修行十善、三無漏業、六度四攝等,起大悲心;在娑婆世界修學佛法,行菩薩道。因在此土度眾生,要比眾香國諸菩薩們在眾香國度眾生的功德更大;在此娑婆世界一世之中所度眾生的功德,比在眾香國百千劫度眾生的功德還大。為什麼呢?因為眾香國的眾生福報太大,環境太好,身上是香的,吃的也是香的,身相莊嚴,所見所聞都是好的;而我們這個世界所見所聞都是煩惱相,娑婆世界的眾生比起眾香國的眾生可憐得多,所以我們發菩提心行菩薩道者,應該留在娑婆世界廣度眾生。

諸位菩薩聽了《維摩經》後,要在這世界上盡一生之努力度眾生。至於來生到那裡去?倘若自己尚無把握,就先求往生西方極樂世界,再發願來娑婆世界廣度眾生,然後才能成佛,否則到了極樂世界不願再來是不可能成佛的。但是如果信心具足,那就不必求生極樂世界,生生世世都在此世界修行菩薩道,經過三祇百劫,必定成佛。

我有好多弟子,跟我打完禪七後,均信誓旦旦,願生生世世追隨師父一直到成佛為止。我說:「如果我每一生都在娑婆世界經常受苦受難,你也願意追隨嗎?」他們便改口說:「師父,那請先幫忙讓我開悟,否則就幫助我往生極樂世界,不退之後再來人間吧!」能發這樣的願心,也是很好的。