聖嚴法師教淨土法門 155

都稱為思惑。和見惑相比,思惑比較難斷。相信大家都有一種經驗,明明知道那是不對的,是無常、無我的,但是就沒有辦法不貪、不恨、不討厭、不懷疑,也不能不嫉妒。思惑必須要經過修行才能漸漸淡薄,首先要從持戒、修定開始,否則不容易斷。

見思惑雖然不容易斷,但只要依照《無量壽經》說的條件來修行,凡夫還是能夠往生凡聖同居土的淨土。到西方極樂世界時,感受到的環境是清淨的,雖然當中有凡夫、有聖人,可是諸上善人俱會一處,看起來好像都是聖人。因為衣、食、住、行都是現成的,用不著去貪著或占有,所以不會犯戒。其實我們打佛七也像在淨土一樣,沒有犯戒的機會,即使心裡偶爾出現一些怪念頭想要罵人或打人,也不會真的行動。所以只要修行,淨土就會出現;即使還在娑婆世界,我們的心也還沒有成為聖人,但是是清淨的。

2.方便有餘土


第二層是方便有餘土。菩薩雖然可以斷煩惱,但是為了度眾生,為了方便與眾生、凡夫接觸,讓眾生、凡夫願意接近,所以他們也現凡夫相,現凡夫的習氣,看起來好像也有煩惱的樣子,這就是「有餘」;餘習氣、餘煩惱,也就是為了留惑潤生。

譬如我,就像個凡夫的樣子,人家看到我也是個凡夫,所以都不害怕,樂於和我接觸。但是如果我裝得像一個聖人,就沒有人敢親近了,一方面覺得神聖不可侵犯,