聖嚴法師教淨土法門 171


那麼,既然阿彌陀佛是無量壽,為什麼還需要觀世音菩薩做阿彌陀佛的一生補處呢?不要用人間制度來想像極樂世界,在人間,一個國家只能有一個國王,否則國家會分裂,但是在西方極樂世界,觀世音菩薩成佛並不妨礙阿彌陀佛還是佛;不能說觀世音菩薩成佛了,就要阿彌陀佛涅槃,從來沒有阿彌陀佛會涅槃的說法。同樣的,阿彌陀佛不涅槃,也不妨礙觀世音菩薩成佛,何況觀音菩薩本來就是佛,他是過去古佛,名為正法明如來,只是顯現觀世音菩薩身來度眾生。

而觀世音菩薩補阿彌陀佛的佛位,代替阿彌陀佛接管極樂世界、廣度眾生的說法,指的應該是阿彌陀佛的他受用報身。他的因緣圓滿了,觀世音菩薩以佛身繼續在極樂世界度眾生,但是阿彌陀佛的自受用報身還在,還可以以他的本願力用種種方式廣度眾生,就好像觀世音菩薩一樣,可以用佛身度眾生,可以用菩薩身、阿羅漢身、魔王身、女人身,以至於用任何一種身分來度眾生。

然而又有人開始煩惱,到時候要念阿彌陀佛還是觀世音菩薩呢?如果我們現在念阿彌陀佛到了極樂世界,每一個人都能得到不退轉,保證可以成佛,那念不念觀音菩薩、阿彌陀佛都不是問題了。阿彌陀佛發了四十八願,願度一切眾生,只有當四十八個願「沒有用」的時候,才不能度眾生。