聖嚴法師教淨土法門 173

也可以說觀世音菩薩本來也是佛,但是他的慈悲願力僅次於阿彌陀佛,也就是沒有像阿彌陀佛那樣,所以還是叫作一生補處。我們不要擔心菩薩與佛哪個先涅槃,或哪個成佛了,哪個佛就涅槃了。

此外,苦、空、無常、無我是對凡夫講的,凡夫的心是煩惱心,煩惱心就是執著的心、有我為中心的心、有所住的心,是無常的、經常在變的。無處住心是一切智,一切智就是佛的法性身,證一切智就見佛的法性身。他是不變的、不動的,是永遠有的。

但是如果你執著他一定有一樣具體的什麼東西,那就變成了一神論,變成了常見外道;如果說他是普遍的、永恆的存在,又變成了泛神論,也是常見外道。不住一切、不即一切而不離一切法,這就是空性,就是無量壽。

不要一聽到「常」,就執著於常;一聽到「無常」,就覺得沒有希望了!這都是凡夫見,不懂佛法。懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。