佛教入門 255

可是當我們念佛念到非常純熟的時候,自心之中自會現出阿彌陀佛的極樂國土。如《觀無量壽經》云:「於現身中得念佛三昧」,「見此事者,即見十方一切諸佛。」可見,彌陀淨土的清淨莊嚴、解脫自在,都可以在未死之前的心地中出現,雖然彌陀的四十八願,多半是為成就西方的極樂國土,以及接引眾生往生彼國而發。所以淨土雖泛指諸佛國土,而諸大乘經中,獨對彌陀淨土的讚揚最多。

念佛而不求現世利益,也不求往生西方淨土,那必定另有殊勝的方便才可以,否則念佛而沒有目的,為什麼又要念佛?禪宗的四祖道信禪師、五祖弘忍禪師及其弟子神秀禪師,都講到念佛法門。道信的《入道安心要方便門》有云:「念佛心是佛。」並引《觀無量壽經》:「是心是佛,是心作佛。」根據《傳法寶紀》所說:「忍、如、大通之世,則法門大啟,根機不擇,齊速念佛名,令淨心。」也就是說五祖弘忍及其弟子法如、大通(神秀)等,都用念佛法門普遍接引群機。到了六祖惠能的《壇經》,主張「不染萬境而常自在」的「無念」,實即是四祖以來所稱「念佛心是佛」的表現。不過,不用稱名念佛做下手工夫而能做到心「不染萬境而常自在」,的確不容易。所以弘忍門下,四川淨眾寺的智詵(西元六〇九~七〇二年),其弟子處寂(西元?─七三二年),三傳新羅無相,教人修行的方法有三個步驟:1.引聲(盡一口氣)念佛;2.開示;