慈雲懺主淨土文講記 36

所以會在「念」字的左邊多加一個「口」字,其實那是錯的。加上一個「口」字,等於說只要嘴巴唸就好,心不必管它,心口可以不一致;嘴巴在唸佛,心裡胡思亂想,那不是真正的念佛,念佛應該是用心念的。把「念」字拆開看看,上面的「今」是現在的意思,下面是個「心」,即是以現在這個心,當下這個心,全心都放在阿彌陀佛的名號上,心與口一致,念與佛相應,才叫念佛;否則心口不一,念不繫佛,那不是真正的念佛,與放錄音帶類似了。

承佛慈力,眾罪消滅


相信承蒙、承受阿彌陀佛的慈悲願力,一切業障,皆能消滅。淨土法門是以信心和願心為根本,信心是出於修持淨土法門的行人;願心是雙方的,一是阿彌陀佛的願力,一是修行淨土法門者的願望。以這兩種願力相加,便可得到佛菩薩的慈悲接引,而能往生西方淨土。

在大乘佛法中有兩類修行菩薩道的法門:一是他力的易行道,一是自力的難行道。他力是仰仗阿彌陀佛的願力而得罪障消滅,往生淨土;自力是以修持戒定慧的三學,除貪瞋癡的三毒,滅除一切業障。彌陀淨土的法門是易行道。中國淨土宗的祖師們形容淨土法門的易行道,稱為「橫出三界」,這是說凡夫在生死中,就好像蟲在一根竹竿中,從旁邊打一個洞,一下子就鑽出竹竿,解脫了生死。難行道的菩薩行者,則如同在一根竹竿有許多節的最下節,要把第一個節打穿了,