聖嚴法師教淨土法門 167


另外,在《無量壽經》也提到,雖然上品上生還是凡夫,但要求上品上生,必須要有四個條件:一是要出家、現沙門身,二要修一切功德,三要發無上菩提心,四要一向專念念阿彌陀佛。這裡就已經要求我們,雖然以信、願、行而生淨土,可是這個行是萬行,包括人天善法,譬如《觀無量壽經》裡講要孝養父母、奉事師長、慈心不殺,還要具足眾戒,修十善法,威儀不犯,還有要發無上菩提心。這些都是在其他神教裡沒有的,這就是要我們踏實地修行,以人天法為基礎,解脫法為過程,菩薩道為根本,然後求生淨土,這是最可靠的。

這樣修有一個好處,我們在人間修人天善法,修解脫道的三十七道品,修菩薩道的四攝、六度萬行,持一切淨戒,本來應該要三生六十劫、四生一百劫,才能夠出三界、得解脫。而要成佛道的話,還須修三大阿僧祇劫。但是如果修淨土法門就不需要這麼長的時間,在還沒有修到能出三界時,也就是說還沒有證阿羅漢果,大乘的話,就是還沒有證到初地,或天台宗所講的圓教初住及別教初地的菩薩,還沒有見到法性、沒有見到法身,你就可以往生西方了。

其他宗教的天國是永遠跟神在一起,而神永遠是神。與神在一起的叫作天使,或者稱為神的子民、神的僕人,永遠不能成為主。神是主、上帝是主,