聖嚴法師教淨土法門 168

而信他的人到了天國以後,是僕、是子。父永遠是父,子永遠是子,主人永遠是主人,僕人永遠是僕人。到了天國了,他們說:「上帝已經這麼有愛心,把我們救上了天國,你還要搶上帝的位子!上帝只有一個,不可能有兩個。」這種思想在人間叫作君權,在天上叫作神權。而佛法是講眾生佛平等的,西方極樂世界如同訓練所,我們去那裡是為了成長。那裡的校長是阿彌陀佛,學務長、教務長是觀世音菩薩、大勢至菩薩,其他的老師都是一生補處的菩薩,同學們都是阿羅漢,以及初地以上的大菩薩。

在那裡持續修學,成了一生補處位的菩薩,以後就能成佛了。所以在西方極樂世界,一生補處的菩薩相當多。一生補處的「生」是變易生死,因為聖人無明還沒有完全斷,要斷最後一品無明時才能成佛。像觀世音菩薩,就是還有最後一品無明沒斷,所以是一生補處。所以這個生並不是說還要轉生,而是說斷最後一分無明就成佛了。

我們在好多地方都可以看到,觀世音菩薩是西方極樂世界的一生補處菩薩,譬如《觀世音菩薩授記經》裡就明確地講到,他不僅是阿彌陀佛極樂世界的一生補處,而且還是補阿彌陀佛的位置。而觀世音菩薩也不是極樂世界完成以後才開始修行的,他在無量劫前就已經發心,已經修行,普門示現,後來才到西方極樂世界輔助阿彌陀佛。大勢至菩薩也是一樣,那裡所有的大菩薩們都不是阿彌陀佛接引的,